目指せ!! 世界の「食」を届ける専門商社のオンリーワン!

DATE:2017-07-06


当社はヨーロッパの食材を中心とした「食」の専門商社です
フォアグラ・キャビア・トリュフ・生ハム・チーズ・オマール海老……これら海外の最高レベルの食材をホテルやレストラン、ハウスウェディングなどに提供しています
大切な人との食事の時間。そこで出会う美味しさは、その素敵な時間に華を添えることでしょう。
当社の食材により人々に感動をお届けする。そして「食文化の向上」に貢献する
それが私たちマツヤです!

【主な仕事】海外の食材をお届けするのが私たちの仕事です

ヨーロッパの専門食材を、お付き合いのあるホテルやハウスウエディング、レストランに提供、提案する仕事です。
取扱商品は、世界三大珍味(キャビア、フォアグラ、トリュフ)をはじめとする畜産加工品、水産品、乳製品、農産品、調味料、酒類など様々。その中でもヨーロッパに特化した専門食材を中心としています。
みなさんにはルート営業として、お付き合いのあるホテルやハウスウエディング、レストランへご注文頂いた商品をお届けしていただきます。
入社後は配送業務を行いながら、お客様と商品について学びます。ご注文いただいた食材をお届けしながら、「イタリア料理でよく使う食材はこれ、フランス料理はこの食材」「ウェディング会場だとあの食材が多いな」など、お届けした商品がどんな料理になるのかまで詳しくなっていただきたいと思います。
先輩社員がマンツーマンで丁寧に仕事をお教えします。当社の社員は「食」と「人」に対する熱い思いを持った人ばかり!面倒見がいい先輩も多くいるので、分からないことがあれば、すぐに相談してください。
ゆくゆくは、食のプロフェッショナルとしてお客様に自信を持って商品を紹介できるようになります!

「学び」そして「やりがい」

【試食会】
食材の知識は日々の業務で自然と身についてくるのに加えて、定期的に開催される試食会でも学びます。実際に自分で口にし、風味の違いや食感などを感じて貰います。
【海外研修】
また、年に20名ほど、イタリアやスペイン、フランスなど食材の産地を1週間かけて巡る海外研修があります。生産者の想いに触れ、実際に食材が生産される過程を見たりと、現地でしかできない体験を通してさらに食材への想いと知識を深めてもらいます。

食材の魅力を理解していなければ、”美味しさでの感動”につながる提案はできません。だからこそ私たちは、「じっくり時間をかけて学ぶこと」「自分自身で体験すること」を大切にしているのです。
それにより、社員が自社の食材を「安全・安心・信頼」頂ける商品として自信をもってお客様に
ご提供、ご提案させていただく。また、お客様からの難しいオーダーも、専門性を活かしてクリアしていく
そうすることで、お客様からより深い信頼を得ることができ、また、それが食材のプロとしての自負、そして社員の「やりがい」につながる。
そういったプラスの循環がお客様、そして社員にとって、非常に大切なことであると考えています。

社長からのメッセージ

創業して60周年。3代目の社長として就任しています。ここまで本当に一歩一歩、着実に積み重ねてやってきました。どんな会社でも継続は「信頼」の証。継続なくして信頼は得られません。これまでいろいろな商品を扱ってきましたが、今はヨーロッパの食材に絞り込んだ戦略で、業績を伸ばしています。

私が大事にしている言葉は、「熱意と誠意」。営業にはこれが大事です。そして真面目さ。どんな人でも、根が真面目な人であれば当社で成長できます。初めての就職で戸惑うこともあるかもしれませんが、当社では人間力の向上を目指しており、社員同士のコミュニケーションも活発で、フランクで温かいメンバーによるアットホームな雰囲気の中、新入社員をみんなで育てようとする文化があります。

若い人にも活躍してもらえる環境を用意しており、一人ひとりをしっかり育てていきます。
安心して入社してきてください。皆さんとお会いできることを楽しみにしています!

株式会社マツヤのHPはこちら